簡単ピクルス
私と子供達は酸味のあるものが好きなので、お酢を使った料理をよく作ります。
ピクルスは常に作り置きして、毎日食べています。
食卓に出したり、小腹が空いた時につまんだり、あっという間になくなってしまうので多めに作るのですが、それでもあっという間になくなってしまいます。。。
材料
作り方
- きゅうりは食べやすい大きさに切り、塩を振り、10分ぐらい置いておく。
- 鍋に、酢、水、白ワイン、砂糖(甘めなら大さじ4)、塩を入れ、一煮立ちさせてすぐに火を消し冷ましておく。
- ピクルス液が冷めたら、きゅうりとにんにく、ローリエ、唐辛子とピクルス液を合わせる。
お義母さんから大量の栗原はるみさんの料理本を貰うずっと前からピクルスは栗原はるみさんのレシピを参考に、白ワインがない時は、料理酒や普通の日本酒を使ったりその時あるもので作っています。
きゅうりを切らずに1本丸々ピクルスにすると、うちの子供達はすごく喜んでくれるのですが、
勝手に冷蔵庫から出して、このままボリボリ1本2本と一気に食べてしまうので、最近では切ってから漬けています。
一口サイズで作ると、漬けてから3時間ぐらいで食べられますが、一晩置くと味が馴染んで美味しいです。
2日目、3日目はもっと味が染みてて美味しい☺️
野菜なら何を漬けてもいいのですが、うちではきゅうりだけを漬けることが多いくて、たまに大根を一緒に漬けるピクルスもお気に入りです。
一昨日作ったのがもうなくなってしまったのでまた仕込まなくては!