暑い日に食べたくなるレモンそうめん
今日の晩ご飯は、そうめんです。
付け合わせは、
- 漬けワラサ
- 鴨肉
- かき揚げ
- 長芋のすり下ろし
- 塩もみきゅうり
- 大葉
- レモン
私と娘は酸味のあるものが好きなので、レモンを絞って食べます。
漬けワラサは昨日の余り物を、醤油、生姜、オリーブオイルに漬けたもの。ごま油切らしてました。
鴨肉はお惣菜。
かき揚げは、冷蔵庫に中途半端に残っていた玉ねぎ、小松菜、コーンで。
買い足し忘れた麺つゆはしょうがなく手作りしました。 栗原はるみさんレシピ参考にアレンジ。
麺つゆレシピ
- 昆布 5センチぐらい
- 醤油 150cc
- みりん 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 本だし パラパラ〜っと。
- 水 400cc
作り方
- 水に昆布を30分〜1時間ぐらいつけておく。
- 昆布を取り出して、他の調味料を入れて一煮立ちさせて冷ます。
味見した時に、少し味が濃いかなぁ〜と思ったのですが、そうめんと付け合わせの具材を入れて食べたら、ちょうどいい濃さでした。
麺類の時はおかずを何にしようか迷いがちなのですが、簡単な付け合わせを多くすることで少し豪華に見えますね。 安い食材なのに。
酸味が好きな方、レモン絞って食べるのオススメです。